黄金千貫・メルロー・ホルモンヌ


6時起床
札幌は晴れ


北海道といえば「じゃがいも」ですが、最近では温暖化や技術改良のおかげで
「さつもいも」の作付けをする農家も増えてきたそうだ。
黄金千貫というイモ焼酎の原料につかわれるサツマイモも栽培されている。

焼酎だけではなく、ワイン用のぶどうも北海道で栽培できなった「メルロー」などの
品種が徐々に栽培できるようになってきたとか。

やっぱり、これからの北海道の農業はいろいろ可能性があるなあ。


・今朝覚えた言葉(NHKおはよう日本より)

「ホルモンヌ」

→一人でホルモンを食べにいく、おひとり様の女性を指す言葉だそうです。

東京辺りではかなりのホルモンブームらしい。


・今朝のまとめ

イモ焼酎やワインを飲みながらホルモン食いたい。(笑)